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그라탱[gratin]
KSH2005007091
용어범주주제어
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용어설명생선·고기·계란·채소·면류(마카로니 따위) 등 한 가지 또는 몇 가지를 섞고, 조미한 소스를 쳐서 구이접시(그라탱 접시)에 담고 가루 치즈와 빵가루를 뿌려 오븐에서 구워낸 서양요리. 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워내며, 재료는 보통 맛이 담백한 것을 사용하고, 데치거나 삶거나 찌는 등의 기초적인 조리 과정을 거치는 것도 있고, 불이 잘 통하는 것은 날것을 그대로 쓰는 것도 있다. 조미용 소스는 전체의 맛을 좌우하므로 특히 맛있게 만들어야 한다. 닭고기·어패류·면류·채소류에는 화이트 소스를 기초로 한 소스가 적합하고, 수육류에는 브라운 소스나 토마토 소스가 잘 조화된다. 채소는 곁들이지 않는 것이 보통이고, 만들어서 즉시 먹어야 제맛이 난다. 그라탱은 일반적으로 연회요리로는 내지 않는 것이 원칙이나, 왕새우 그라탱은 볼품이 좋으므로 내놓기도 한다. 그라탱은 재료에 따라 여러 가지가 있다.
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